Campos de acción

Las actividades del ingeniero pesquero se desarrollan en los siguientes campos:

  • Planificación, organización, dirección, ejecución y evaluación de proyectos relacionados al campo de oceanografía, pesquera y ciencias alimentarias.
  • Asesoramiento, consultoría y administración de establecimientos dedicados al cultivo de especies hidrobiológicas y a su proceso de industrialización.
  • Tareas de protección del ambiente marino y dulce acuícola, extracción e industrialización de sus recursos con miras a la alimentación de la población y al desarrollo industrial pesquero del país.
  • Análisis, planificación, diseño, instalación, organización y dirección de los sistemas adecuados para la industrialización alimentaria.
  • Diseño de programas y proyectos para la conservación y transformación de los recursos alimentarios de procedencia agrícola, agropecuaria e hidrobiológica para la industria alimentaria y para el consumo humano.
  • Planificación, diseño y evaluación de políticas adecuadas para la administración de plantas en zonas de producción, conocimiento de flujo de elaboración de productos alimentarios y conservación de alimentos para el consumo humano.

Universidades donde se enseña esta carrera:

  • Universidad Nacional Federico Villarreal
  • Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Universidad Nacional del Callao
  • Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión

Perfil profesional del Ingeniero Acuícola

El ingeniero acuícola está preparado para preservar, manejar y promover el aprovechamiento de los recursos acuícolas y pesqueros del país, conservando el equilibrio natural de los ecosistemas mediante la investigación, a través de la  aplicación de métodos y técnicas adecuadas.

Además, tiene como misión generar, instrumentar y adaptar tecnologías para la producción y explotación racional e integral de los recursos acuícolas nativos y exóticos de la región y del país.

Campos de acción

Las actividades del ingeniero acuícola se desarrollan en los siguientes campos:

  • Diseño y ejecución de proyectos de investigación de nuevas  tecnologías de desarrollo, producción y explotación de especies alimenticias de las aguas interiores de una región o país.
  • Planificación, instalación y dirección de sistemas acuícolas.
  • Proyectos de protección de la biodiversidad.
  • Operación y participación en granjas acuícolas, parques camaronícolas, sociedades cooperativas de producción acuícola y pesquera y empresas multinacionales.
  • Investigación y producción de alimentos para acuicultura.
  • Asesoramiento respecto de manejo de equipo para acuicultura.
  • Consultoría técnica y evaluación de viabilidad y sustento de proyectos acuícolas.
  • Investigación y docencia.

Universidad donde se enseña esta carrera

  • Universidad Nacional Federico Villarreal